viernes, 1 de julio de 2011

SAN LORENZO DE TAMARÁ -MAZAMORRA DE CAL-

  El MIRADOR, de tras de Iglesia, presenta sus cordiales saludos a todos los yauyinos y compatriotas de todo el planeta. Sentado allí plácidamente, contempla el lugar ubicado en el local municipal, donde se ubican las participantes de la feria agropecuaria, también para el gran concurso de platos típicos de San Lorenzo de Tamará, preparados a estilo propio del terruño; enfatizado aprecio tienen la patasca o caldo de mote, la mazamorra  de cal -calía-, mazamorra de calabaza, el colado, conservas de blanquillos, carapulcra, patache, zancu, cancha con queso,  choclo con queso. Selectas y variedades de papas sancochadas con queso fresco frito, o queso duro, chacalla, tortillas de harina de maíz, polenta Etc. De ellas comentaremos la  deliciosa mazamorra de cal y sus bondades para nuestro organismo.
        MAZAMORRA DE CAL- Todavía llamada calía, desde cuándo se prepara, con exactitud no se sabe como sucede con la patasca, colado, carapulcra, zancu, cancha, tortillas, polentas y otros, prudentemente diremos desde tiempos tal vez pre incaicos, aunque algunas de estas preparaciones las mencionan en los tiempos incas,  los cronistas entre ellos Garcilaso de La vega. De la misma manera podría ser después que domesticaron el Maíz, lo interesante que esta misma preparación es hecha en Méjico, con grandes  ventajas para quienes la consumen, por el gran aporte de calcio muy necesario durante la gestación  y parto. Es costumbre mayor consumo durante esos casos, administrados con énfasis por las abuelas; aunque es un postre natural para los habitantes, por  lo que las osteoporosis son poco frecuentes, de igual forma las caries no hacen de las suyas por que los dientes desde toda la vida están bien calcificados y se dan casos de personas que  durante su vida no han conocido lo que es el daño de una sola caríe a sus dientes, y por supuesto ayudan al buen funcionamiento muscular. Naturalmente, hay que reconocer su aporte de calcio de la patazca – maíz pelado con cal o ceniza- agregándose sodio y potasio para un buen funcionamiento, cardiaco, neuronal. S i a esto agregamos los beneficios del maíz –del que hablaremos en próxima vez-, tenemos un buen alimento con excelentes nutrientes. También contribuyen con calcio los frijoles del  colado, alimentos prehispánicos, agregándose los lácteos y derivados en épocas posteriores.
     El mirador se despide, meditando sobre las palabras, ¡cholo! ¡Nita!, dulces palabras cuando son bien expresadas.


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